※スタッフ・ベティがこのシリーズの担当です
エイジャから歩いて3分、美味しい釜飯で有名な老舗がここ。
・元祖釜飯お可免・
http://okame-y.com/index.html昭和2年創業の落ち着いた店内でいただく釜飯はとにかく旨い!
定番の鶏や五目もいいが、季節限定の釜飯がおすすめ。
夏の限定は『穴子』『鯛』『さんま』
特にさんまの釜飯は他ではあまり無いのでお勧め♪
1人前でも2人前くらいあるので、
余ったら持ち帰れるよう、おにぎりにしてもらえますよ。
他にもふぐや魚料理がお勧めですが、今はなんと言っても鱧(はも)!!
関西では夏と言えば鱧なのですが、関東の方は食べる機会が少ないのでは。
こちらのお店では『夏季限定 鱧しゃぶコース』(6,000円)で
これでもかと鱧を堪能する事が出来ます。
しかしこれまたかなりのボリュームなので、お腹に自信が無い人は
単品で鱧しゃぶを頼み、最後に雑炊を作ってもらえば良いでしょう。
最初にビールを飲む方なら『鱧の天ぷら』もぜひご一緒に!
天つゆは出て来るのですが、卓上に置いてある「フランス産岩塩」を
たっぷり付けてかぶりついてみてください。
あつあつのサクっとした衣の中から鱧の甘みがじゅわーっっと溢れますよ!
それをビールを流し込めば、エイジャに行かなくとも昇天!
鱧って小骨が多いと思われがちですが、
関西で修行した店主の見事な骨切りにより、その身は口の中でとろけます。
他にもびっくりするような大きさのサザエのつぼ焼き、
ふんわりジューシーな特大の玉子焼もお勧めです。
コースは2日前までにご予約を。
単品鱧料理は当日のお昼までに電話しておくと取っておいてくれますよ♪